![]() |
Мелочи жизни |
О предохранителе |
Эта страничка лежала в папочке временных несколько лет. Достаточно интересна история ее появления.
Однажды, в воскресенье, в конференции Stratcopy в очередной раз встал вопрос: почему не принимает факсы (точнее – принимает, но не распечатывает, сохраняет в памяти) что то из Samsung 4216 или Xerox Pe16 – сейчас уже не помню, да и не чуть как важно.
И вот несколько человек начали не просто отвечать на этот вопрос, но и объяснять, как оно реализовано схемотехнически.
Ну, а я, тем временем, это обсуждение подверстывал, добавлял картинки и выкладывал на временное жительство.
И пролежало там все это уже несколько лет, и так бы и лежало – вроде и вопрос сильно устарел вместе с сабжами, сейчас все больше с чипами, да еще все так закриптовано…
Но, может быть, сказался непонятный кризис и вытащили из загашников такие аппараты, и вопрос про предохранители снова ожил…
Вспоминать каждый раз, где оно лежит, мне надоело, и я решил таки выложить этот перл на постоянное место жительства…
Спасибо тем, кто принял активное участие в той, древней уже теме – без них бы этого не было, спасибо тому холодному декабрьскому воскресенью, когда нам было лениво и мы просто развлекались – было это, по некоторым данным, 23 декабря 2008 года…
Пользуйтесь…
Вариант схемы:
Взято с потолка, если кто даст схему, соответствующую реальной, поправлю. Номиналы тоже взяты с потолка, принципиальной роли не играют.
R1 – сопротивление оттяжки, примем 10 кОм
Vref – опорное напряжение, примем 1 В.
R2 – смотря что и когда, иногда – пред целый, иногда – пред сгоревший, иногда – какое то сопротивление.
R3 – это чтоб не сгорел VT1 – ключ, который пережигает пред. Есть такое подозрение, что не везде он стоит – иначе откуда бы взялись жалобы, что после установке гвоздя вместо преда не просто появляется CRU fuse error, но еще и не пропадает после его удаления. Примем его, к примеру, 20 Ом. Почему так мало? А потому что я запитал ключ от +5 В, ток в этом случае – те самые 250 мА – вроде народ говорил, что преды на 200 мА еще работают?
Рассмотрим штатный случай: мы ставим предохранитель, мы не жадные… То бишь R2 – предохранитель, хороший, с сопротивлением 0 Ом. На входе компаратора у нас – 0 В, сабж это видит, и открывает ключик VT1 – шоб этот пред сжечь. И, как только он его сжег – на входе компаратора +5 В, сабж спокойно закрывает ключик, и проверять не будет до следующего включения.
Теперь представим, что мы поставили вместо предохранителя сопротивление – допустим, 1 кОм.
Включаем сабж, на входе компаратора – если грубо, полвольта, если точно – 0,(45), но в любом случае – меньше опоры (1 В), и сабж решает, что у него стоит пред. Что он делает? Открывает ключик, VT1.
Можно, я не буду учитывать влияние напряжения насыщения ключа (0,2 В примерно) и влияние на ток через R2 номинала R1? Цифр больше, а толку от них… Спасибо.
Тогда считаем, что на входе компаратора у нас голый делитель – R3 и R2, ток через это делитель I=Vcc/(R2+R3), напряжение на входе компаратора, соответственно, Vin=I*R2. При принятых номиналах – 4,9 В, что побольше будет, чем Vref, и сабж радостно решает – я пережог пред, сбрасывает счетчик и… благополучно забывает про все это до следующего включения или хлопка дверцей.
Тут есть одно допущение – сабж не проверяет наличие предохранителя постоянно. Так ли это – я не знаю, но с учетом того, что работает, все таки, программа, а постоянно опрашивать сигнал с предохранителя, или, тем паче, заводить его на прерывание…
Что ему, больше заняться нечем?
Вторая часть марлезонского балета...
Схемка выдрана из Samsung 2510, судя по всему.
Насколько я понимаю – CN3-1 как раз идет к предохранителю.
DEVE_FUSE – сигнал от микроконтроллера для пережигания предохранителя.
nNEW_DEVE – сигнал на микроконтроллер, насколько я понял – нет у этого контролера аналоговых входов, только цифровые. При питании 3,3 В порог переключения – примерно половина, 1,6 В.
Что мы имеем? При отсутствии предохранителя на nNEW_ DEVE – высокий уровень, 3,3 В, при установке предохранителя – 0 В, низкий.
Если контролер, по сигналу nNEW_ DEVE, видит, что стоит предохранитель, то он выдает сигнал DEVE_FUSE.
Какое сопротивление контролер увидит, как предохранитель? Мне кажется, что напряжение на выходе величиной 1В и меньше – достаточно. Отнимаем от этого 1 В падение напряжения на D3 – MMSD914T1 – 0,5 В. В общем, при сопротивлении предохранителя 2 кОм условие выполняется, ну, поставим 500 Ом, получим 0,13 В – вполне достаточно, что бы контролер подумал, что у него стоит пред.
При подаче прожигающего импульса диод D3 закрывается, конденсатор С4 заряжается до 3,3 В, ток через Q1, при сопротивлении 500 Ом – 12 Ма, что допустимо для практически любого транзистора, если отключить импульс прожига, и достаточно быстро после этого посмотреть напряжение на nNEW_ DEVE – то контролер подумает, что предохранитель пережжен, происходит это, как мне кажется, достаточно быстро, время, в течении которого еще можно подумать, что предохранитель сгорел, считать просто не охота – напряжение на С4 падает по экспоненте, постоянная времени зависит от сопротивления «имитатора» предохранителя, правда, с учетом нелинейности, привносимой диодом D3 (от диода этого время только увеличивается)…
Ну, если кто-то будет настаивать, нарисую график спада напряжения после закрытия ключа – нарисую, в реальном времени, но ить лень?
![]() |
|
2007-2013 |