![]() |
Мелочи жизни |
Вот уже третий раз приходится ремонтировать двойную шестерню принтеров Canon iP1500, у которых не работает подача бумаги. При этом принтер выдает ошибку замятия, а подающая пластина в «лотке подачи» даже не пытается подвинуть бумагу к роликам подачи. Одновременно может быть слышен посторонний звук, как будто что-то мешает работе привода, перегружает его. Причиной может быть двойная шестерня, приводящая в действие механизм движения подающей пластины. Дело в том, что факт подачи бумаги принтер «отслеживает» не только по датчику бумаги в тракте подачи, но и по датчику в редукторе привода подачи: Рис. 1, Рис. 2. (На самом деле на этих рисунках – редуктор принтера i320… iP1000, но в данной ситуации это не так уж и важно.) Провода с разъемом на Рис. 1 как раз и идут от датчика редуктора. Датчик «отслеживает» выступы-флажки черной шестерни редуктора, которая связана с улиткой-эксцентриком привода подающей пластины, Рис. 2.
А вот передается вращение на черную шестерню и улитку-эксцентрик через промежуточную шестерню, которая на младших моделях была «обычной», что и видно на Рис. 2, а вот на iP1500 она сдвоенная, Рис. 3.
Шестерня эта сделана по принципу муфты одностороннего вращения, а болезнь таких муфт хорошо известна: при стягивании пружины она стремится «провалиться « между половинками муфты. При малейшем износе, когда половинки муфты хоть немного расходятся, виток пружины, проходящий по границе соприкосновения половинок, затягивает в щель, муфту «разрывает», а пружина зачастую деформируется так, что восстановить ее становится сложно. На Рис. 4 видно, что скрепляющие половинки муфты зацепы сидят не плотно, с небольшим сгибом вовнутрь. При некотором осевом, растягивающем муфту усилии, зацепы соскакивают, и муфта разрушается. Правая, по Рис. 3, опора муфты при этом заметно отгибается, и муфта может вообще выскочить из опор. Если же этого не происходит, муфта «клинит» механизм, и появляется соответствующий звук. Если деформация пружины невелика, и ее удается выправить, все равно муфта, один раз «раскрывшись», через очень короткое время раскроется снова. Для надежного восстановления муфты, да и для профилактики ее отказа, достаточно сделать так, чтобы зацепы не могли соскочить. Например, вставить между ними и осью муфты запорное кольцо. На Рис. 5: муфта в разборе, пружина, которую удалось выправить почти полностью (видно, что один виток немного «провален») и колечко, изготовленное их скрепки с ПВХ оболочкой. Диаметр проволоки скрепки с оболочкой как раз «то, что надо». Надо только «обжать» кольцо по оси муфты, иначе оно может прижать зацепы к удерживаемой ими половинке муфты и затруднит вращение. Практически достаточно обернуть скрепкой ось муфты, сформировав кольцо, отрезать его с зазором между концами и поджать, чтоб концы сошлись. На Рис. 6 все это «безобразие» в сборе.
Ни один из отремонтированных таким образом принтеров пока еще ко мне не вернулся, хотя первый проработал после ремонта уже несколько месяцев. Пружина на Рис.3 – самая «ровная» из трех, две другие имели гораздо большие остаточные деформации, однако работали. PS. Один из принтеров, попавший ко мне с этой неисправностью, не проработал после покупки и недели. Похоже – это у них слабое место. Если происходит замятие бумаги, а двойная шестерня остается в зацеплении с черной, извлечение бумаги «против хода» и создает условие разрушения шестерни. Поэтому, если возникнет необходимость разбирать принтер «до редуктора», имеет смысл заранее поставить кольцо, не дожидаясь ее разрушения.
PPS. Редуктор этот практически без изменений перешел на более поздние
модели:
iP1600, iP2200, MP150, MP160. В качестве иллюстрации: выдержка из SM
на
принтеры iP1600\2200 .
![]() И как всегда: Удачи!
|
![]() |
|
2007-2013 |