Startcopy.net
Я не волшебник...

Кое-что про TD-картридж Sharp Z-20\26

как-то меня спросили :"А как заправить Sharp Z-25". И вот ответ...

Внешний вид картриджа не привожу – если он у тебя есть, то ты и так знаешь, как он выглядит. А вот как его заправлять-обихажиавть…

Начну с того, что TD-картридж, это Тонер-Девелопер. A вот TD-сенсор это Тонер Денсити, плотность тонера…. И еще – термины, примененные здесь для названий деталей, не все соответствуют общепринятым…

Сам картридж состоит из двух половинок: верхняя – бункер тонера и нижняя – бункер девелопера. Скрепляются они четырьмя саморезами, два из которых сверху над магнитным валом, а два – под ручкой-крышкой.


Рис. 1

Рис. 2

Первое, что надо сделать, вытащив картридж из копира, проверить, что шуба девелопера на магнитном валу ровная на всей его поверхности. На ней не должно быть залысин, как на рис 3.

Рис. 3
Затем – посмотреть на планку –уловитель: в ее ложбинке не должно быть тонера, сама он не должна быть сильно покрыта тонером. Ну разве что чуть «припылен». Если на магнитном валу есть залысины, значит девелопера мало. Наличие тонера в ложбинке планки-уловителя говорит о том, что девелопер состарился, потерял свои свойства и уже не держит тонер. Картридж при этом надо держать горизонтально, так-же, как он стоит в аппарате.

Итак, если до окончания тонера претензий к качеству копий не было, залысин на шубе нет и планка-уловитель чистая, то для заправки тонера надо: - Снять крышку-ручку. Крепится она одним саморезом и двумя защелками. Их хорошо видно, поэтому рисунка не привожу. Надо только учесть, что штырь-фиксатор находится на крышке ручке и очень плотно входит в отверстие корпуса TD-картриджа. Штырь этот служит для фиксации взаимного положения TD-картриджа и DR-картриджа. (DR=dram, фотовал…) Сняв саморез и расцепив защелки, надо аккуратно оттянуть крышку-ручку от картриджа, без перекосов, чтобы не закусило штырь-фиксатор. Я обычно помогаю тонкой шлицевой отверткой, отодвигая крышку-ручку в районе штыря…

Под крышкой ручкой – то, что на Рис 2. Вытащить пробку тонера и засыпать тонер. Так, чтоб до отверстия не доходило примерно на 2 см. Собрать…

Теперь – подводные камни…

  • Девелопер у Sharp Z как правило имеет ресурс на 3 порции тонера. После чего его надо менять. Чтоб хорошо понять как это и «с чем это едят», надо познакомиться с конструкцией картриджа поближе.

  • Располовинь его: выкрути 4 самореза, скрепляющие половинки картриджа, показанные на Рис 1 и 2 и:
    Вот половинки по отдельности (Рис. 4):

    Рис. 4
  • Бункер тонера. Можно снять с него крышку – она крепится на защелках и снятие ее трудностей не представляет. Внутри – рамка подачи тонера, которая при вращении подает тонер изнутри к щели добавки тонера. Тонер через щель сыпется в девелопер.
  • Бункер девелопера. Под слоем смеси тонер-девелопер находится мешалка (не шнек, так как она не придает смеси продольного перемещения, а перемешивает ее «на месте». Это важно), магнитный вал и TD-датчик. Помнится, вдоль магнитного вала там еще проволока. Полагаю, она снимает шубу на мешалку, чтобы магнитный вал постоянно брал на себя «свежую смесь».
  • Наружу бункеров выведены шестерни привода вращающихся частей… Ну да что там к чему – очевидно.
    Так вот, для замены девелопера можно располовинить картридж, высыпать старую смесь тонер-девелопер, прочистить все внутри…

    Слабые места – отверстия вывода осей наружу, уплотнители там. Девелопер достаточно абразивный порошок. Если он попадает вдоль оси в отверстие, то быстро растирает пластик… Начинается подсыпание девелопера в копир, шестерни начинают расходиться-проскакивать…. Оси – клинят, протираются об стенку и могут сломаться…
    Поэтому на первый раз рекомендую разобрать картридж и просмотреть там все. А в дальнейшем – замену девелопера я делаю так:

  • Рабочее направление вращения магнитного вала – снизу вверх, если смотреть на магнитный вал …. Как на рис 1. Если повернуть картридж магнитным валом вниз и вращать его против хода, то девелопер начнет «выкручиваться» … вываливаться из картриджа. Если при этом еще и приподнять один конец магнитного вала, чтоб девелопер внутри ссыпался в одну сторону (я обычно «сгоняю» его в сторонй шестеренок) , то выкрутить можно почти весь. Еще и на самом магнитном валу шубу «стирать-сгонять» в ту-же сторону, постучать тихонько по картриджу, чтоб внутри со стенок все осыпалось.
  • После того, как магнитный вал станет голым, и при вращении не будет тащить из картриджа хоть сколько заметное количество девелопера, можно заправить в картридж новый девелопер.

    Переверни его магвалом вверх и насыпай на магвал девелопер. Я просто подношу к магвалу горлышко баночки и, наклоняя банку, как-бы прокатываю ее краем горлышка по магвалу. Девел – магнитится и ровной горкой ложится на магвал. Нанес «буртик» - закрутил его внутрь, вращая магвал «по ходу». Не страшно, если «буртик» залезет на корпус или планку-уловитель , магвал все затянет внутрь. Ну, может чуток придется подгрести к магвалу.

    Закручивая девелопер внутрь картриджа, надо контролировать, сколько уже засыпано. Поставить картридж, горизонтально, «как в копире», и прокрутить магвал «по ходу». Когда перестанут появляться залысины – еще примерно столовую ложку девела добавить – и хватит. Я чуток, градусов на 15, наклоняю бункер тонера вниз по отношению к магвалу. Как-бы создавая для девелопера возможность от магвала отсыпаться внутрь. И проверяю наличие-отсутстаие залысин.

    Тут дело в том, что с одной стороны шуба на магвале должна быть ровной, с другой – не пересыпать девелопер. В отсеке девелопера должно остаться место для тонера. Если девелопера пересыпать, аппарат, добиваясь нормальной концентрации смеси тонер-девелопер, насыпет тонера столько, что смесь не уместится в бункере девелопера и ее выдавит наружу, в аппарат. (ХА, именно так я и сделал в свой первый раз. Потом долго чистил копир.)

    Еще один способ проверки : вставить картридж в копир и включить аппарат. На голом девелопере аппарат включит механизм подкачки, будет крутить магвал…. Через несколько секунд выключить аппарат и посмотреть состояние шубы…

    На самом деле эти аппараты допускают весьма большой разброс количества девелопера. Если его только-только, подкачка будет включаться чуть не после каждого листа. Если под завязку, то даже после 10-20 черных листов подкачка не включится.

    Кстати – работа подкачки легко определяется по характерным щелчкам при работе механизма…

    Временной интервал, в течении которого копир пытается «накачать» тонер, весьма велик, несколько минут. Иногда у юзеров терпения не хватает дождаться, чтоб копир заработал, или высветил «нет тонера»… Тащат копир в ремонт – мол, не берет бумагу….. После замены девелопера одного цикла подкачки может не хватить, особенно, если девелопера «под завязку». Копир может выдать «нет тонера». Надо выключить его и включить, чтобы запустить еще один цикл подкачки…

    Датчик тонера. Сделан по схеме генератора с индуктивной обратной связью на М\Сх ТТЛ-логики. Чувствительный элемент – катушка, которая расположена в цилиндрическом выступе на корпусе датчика. Выступ через отверстие в корпусе отсека девелопера контактирует с девелопером. К датчику идут три провода – питание, земля, выход. Если тонера мало, на выходе – логическая «1». Кстати, выход датчика идет на схему копира тоже на логику. А ТТЛ воспринимает обрыв по входу как «1». То есть, если включить копир без картриджа, он подумает, что «нет тонера» и включит подкачку. Несколько раз встречал ситуацию, когда в ответной часть разъема датчика, в аппарате, выдавливало контакт… Подкачка работала не переставая.

    На корпусе датчика, под этикеткой, есть отверстие напротив подстроечника катушки. Им можно настроить чувствительность датчика, тем самым изменяя концентрацию тонера. НО я не рекомендую это делать. Во первых, ни разу не встречал, чтоб датчики дурили по чувствительности, во вторых подстроечник очень хрупкий, а резьба тугая. Ломается влегкую… В третьих – очень легко загнать датчик за границы регулировки. Либо генератор будет генерировать без остановки, не реагируя на девелопер, либо не будет генерировать вообще.

    И последнее про датчик: он щупает концентрацию только в одном месте. Помнишь… про мешалку…. Так вот: если тонер из бункера тонера будет сыпаться только над датчиком, то аппарат будет считать, что все нормально, но в других местах вдоль магвала тонера не будет. Я так долго искал, почему у меня продольные пробелы на копии… Пока не прочистил щель тонера…

    На Рис 2. видно сиреневый провод. Это сигнал подмагничивания магвала. Почитай в СМ- е про постоянную и переменную составляющие подмагничивания. Рядом, справа, саморез, фиксирующий планку регулировки положения полюса магнита магвала… Скажем так – регулируется положение максимума кисти. При прокрутке магвала видно, что шуба в одном месте вдоль магвала «вспухает»… Это как раз при прохождении над полюсом… Естественно, положение полюса влияет на количество перенесенного тонера, а значит и на качество копии…
    Вот на «первый раз» все.

    Михаил Агафонов aka mag54


     

    Рейтинг@Mail.ru
    Перепечатка без разрешения запрещена.
    2007-2013