EВключено все, или дамы могут отдыхать

Включено все, или дамы могут отдыхать

Очередное лето, очередной отпуск. Как и в прошлые годы, лучше отдыхать за счет работодателя — всем работникам предприятия, на котором работает супруга, предписано определиться, в какую из недель июля они с семьей планируют выехать в оплаченный заводом отпуск в Эйлате – курортном городке на Красном море. Дети в восторге. Я уже писал про наше отношение к Эйлату – не особенно любим из-за жары и наплыва туристов. Но дареного коня не кастрируют, поэтому определились на середину месяца. Отдых в этом году по какой-то суперпрограмме называется: «Включено всё».

День первый

Машина начищена, заправлена и отремонтирована до мелочей, включая какую-то странную деталь под названием флетч. Механик сказал, что в ней трещина и надо заменить. Выехали в шесть утра — ехать ориентировочно часов шесть-семь, что по местным меркам долго. Примерно через час выехали на скоростную платную трассу. В половине двенадцатого добрались до горного серпантина при спуске к Аравийской пустыне. Серпантин не длинный, но нудный. Если впереди грузовик, то спускаться придется долго.

Остановка перед прохождением пустыни — попили, перекусили и вперед. Дорога хорошая, видимость стопроцентная, руку высовываешь в окно — мгновенно обжигает горячим воздухом. Слева вдоль всего пути — Иордания, горы, граница чисто символическая. Справа — тоже горы вперемешку с огромными песчаными барханами. Вдоль пути часто встречается дорожный знак — осторожно, верблюды.

Снова остановка — на этот раз в излюбленном месте всех израильтян: 101-й километр. В отличие от привычного многим жителям б.СССР понятия, это не расстояние до определенного города. Во время Синайской кампании здесь по дороге в Египет была стоянка парашютно-десантного 101-го батальона под командованием будущего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Спустя годы один из бывших десантников открыл здесь небольшую стоянку для туристов по пути в Эйлат.

Со временем стоянка выросла в раскинутый на большой территории деревянный комплекс с развлечениями, зоопарком и (без этого никуда) — небольшими ресторанчиками. Пару месяцев назад на территории комплекса вспыхнул пожар и сгорело много построек, а также многие животные, включая совсем экзотических — двухголовые змеи и черепахи. Комплекс восстановили, и сейчас следов пожара уже не заметить.

Осталось совсем чуть-чуть — 88 километров. Дети уже изнывают от скуки, и ни антилопы по дороге, ни призывы вести себя благоразумно не помогают. Чек-пост при подъезде к Эйлату — девушка-эфиопка в военной форме характерно крутнула рукой, спрашивая, все ли в порядке. Пару слов в ответ — и мы на территории города. Еще метров 400 в сторону от основной дороги и въезжаем на территорию курортного комплекса.

Пока жена с детьми пытались вкатить чемодан с вещами в отель, отогнал машину на стоянку. Возвращаюсь. Жены и детей при входе в отель уже нет. Зато есть несколько молодых девушек, одетых в полупрозрачные одежды и радостно приветствующих меня.

Попытался выяснить, неужели они тоже входят в ассортимент этой супер-пупер программы отдыха "Включено все". Приятное общение с молодыми феями прервала некстати появившаяся супруга, и мне было коротко и ясно обьяснено, что таки да, включено, но для молодых жеребцов, а не для старых меринов.

После короткого поиска найдены и дети: чтобы не мешались под ногами у взрослых при оформлении документов, тут же при входе распорядитель отправила их есть мороженое с горячим пирогом. Короткое ликование души — обязательные и неминуемые расходы на мороженое в огромных количествах в этом отпуске за счет «Включено все».

Оформление документов у стойки. Взглянув на мою уставшую после дороги физиономию, администратор коротко распорядилась, и через минуту принесли пару запотевших бокалов — с пивом и с колой. Еще через пару минут выяснилось, что приехали мы чуть раньше стандартного часа заселения в отели, и поэтому нам предложено оставить номер мобильного телефона — администрация сообщит о готовности номера — и отправиться в обеденный зал перекусить с дороги.

При входе в столовую симпатичная особа в униформе поинтересовалась, в каком номере мы проживаем, и спокойно приняв наши объяснения о том, что мы еще даже не зарегистрировались, пропустила нас дальше. Питание в отеле, как и подобает заведению подобного типа, было превосходным, разнообразным и очень вкусным. Детей и жену приходилось все время одергивать. Детей — чтобы не набирали полные тарелки от жадности, а жену — чтобы про свою диету не забывала.

И еще пару слов о питании, чтобы оставить эту тему и больше не возвращаться. Завтрак обязательно включает разнообразные блюда из молока, яиц, рыбы. Обед и ужин — только рыбно-мясные и овощные. На десерт разнообразные фрукты и сладости. И ко всему этому абсолютное изобилие булочек, хлебов, выпечки и тортов. Питание в отеле 4-разовое.Последний раз — в 12 ночи. Видимо, предполагается, что отдых будет активным и далеко за полночь.

Продолжительность завтрака, обеда и ужина около трех часов. Вдоль столов несколько стоек-краников с прохладительными напитками, соками, несколькими видами пива и столового вина. К слову сказать, такие же краники разбросаны по всем основным местам присутствия туристов в гостинице. Особое удовольствие и какой-то кайф в том, что в 40-градусную жару можно спокойно подойти к крану и налить стаканчик холодного белого вина. Все. О еде больше ни слова.

Благополучно получили номер в двухэтажном коттедже. Просторный. Для детей стоит отдельная двуспальная кровать. Помывшись и переодевшись с дороги, пошли осматривать территорию. Отель представляет собой комплекс, состоящий из основного здания, множества коттеджей по периметру и территории с открытым бассейном, аттракционами для детей и барами для взрослых, стадионом, теннисным кортом и прочим. Внутри основного здания — просторный холл с барами, закрытый бассейн с подогревом в зимнее время, тренажерный зал, сауна и многое другое.

Перво-наперво — бассейн. По дороге к нему жена выразительно показала на тренажерный зал. Оценив часом ранее кулинарные способности поваров отеля и прикинув количество беговых дорожек, я остановил свой выбор в пользу первых. Справедливости ради надо заметить, что я из той половины людей, которые при вопросе: "Занимаетесь ли Вы спортом?" – категорично отвечают: "Да!", имея в виду просмотр чемпионата мира по футболу раз в несколько лет.

Дети освоились намного быстрее нас. У каждого на руке резиновый браслетик с номером комнаты. В тех местах отеля, где необходимо предъявить доказательство своего проживания, достаточно махнуть рукой с таким браслетиком — доступ разрешен. Лотки с мороженым в трех местах отеля. Не прошло и пару часов нашего пребывания в нем, как пацаны уже вовсю ориентировались, где сорт мороженого вкуснее.

Вечером после ужина развлекательная программа для взрослых часа на три. За десять минут до начала программы появились клоуны и увели всех детей (человек 70) развлекаться в детском клубе на территории комплекса. В клубе — компьютеры, настольные игры, плейстейшн и немерянно легкосмываемой краски для того, чтобы можно было просто перемазать друг друга и повалять дурака. Старший сын на эту удочку не попался и помчался с приятелями на стадион гонять мяч. Младший вместе с племянницей (ее мы тоже захватили с собой на отдых) добросовестно давал маме с папой отдыхать.

Все. В 12 ночи у меня, как у плохого будильника, закончился завод и я отрубился спать.

День второй.

Семь утра. Жена поднимает нас грозным рычанием и криком, что мы проспали. Оказывается, у нас на семь тридцать запланировано катание на джипе по пустыне. Категорически отказываюсь. Пустыне уже много миллионов лет, и ничего с ней не случится. Пусть мне заменят эту лабуду двумя часами здорового сна. У меня вчера была поездка продолжительностью семь часов, из которых добрая половина пришлась на горячие пески. Вау! Победа осталась за мной. Враг повержен и удалился с поля боя. Досыпаю.

Приехали мои путешественники. Глаза горят, наперебой рассказывают, как чуть не вывалились из джипа. Младший говорит, что видел барана. Вот невидаль-то — можно подумать, он их раньше не видел. Жена вносит пояснения — не баран, а варан. Ну это ладно, хотя по мне — то же самое мясо.

Пошли завтракать. Жена приучает детей к здоровому питанию — перед едой стакан апельсинового сока. Ага. Послушали они ее. Как же! Попутно жена меня инструктирует, куда я иду сегодня с детьми. Оказывается, нам в 12 дня надо быть на концерте известного детского певца. Дети его обожают, и я просто обязан пойти с ними.

Небольшое пояснение. Отель, в котором мы отдыхаем, входит в сеть израильских гостиниц, принадлежащих одному владельцу. Для развлечения туристов по стране набирается группа талантливой молодежи, которой предоставляется очень прилично оплачиваемая работа. Это музыканты, актеры, ди-джеи. Такая группа существует в каждой гостинице этой сети. Помимо этого, сеть оплачивает концерты известных певцов и эстрадных исполнителей. Те, в свою очередь, кочуют из гостиницы в гостиницу и дают представления.

Побывал с детьми на концерте. Они в восторге. Ну конечно — они еще и сфотографировались с ним.

Жара донимает. Выяснилось, что пляжные сандалии остались дома. Пришлось босиком пройтись от домика до бассейна. Всего ничего, каких-то 150 метров по раскаленным солнцем плиткам. Только сейчас, спустя много лет, я понял глубокий смысл рекламного слогана фирмы МММ — "Из тени в свет перелетая". Отчаянно пытаясь найти небольшие кусочки плит, на которые падала тень от деревьев, я побил в те секунды многие мировые рекорды и по бегу, и по бегу с препятствиями.

В бассейне хорошо. Перебираюсь из закрытого бассейна на солнце — в открытый. Потрясающий симбиоз — прохладная вода, обжигающее солнце и холодное пиво. Дети в лягушатнике под руководством девушек из группы досуга устроили водно-спортивную эстафету.

Мою скромную двухчасовую идиллию жена прерывает сообщением, что пора и поужинать. Организм бурно протестует, так как после обеда прошло всего часа три-четыре. Неохотно соглашаюсь составить супруге просто компанию, чтобы ей не было скучно.

Попав в столовую и увидев дымящуюся на огне баранину, организм тут же забыл про свои протесты. Между прочим, на Ближнем Востоке баранина — один из самых дорогих видов мяса (после страусятины). И попав в Израиль, я быстро убедился, что баранье мясо, оказывается, не имеет ничего общего со знакомым по общепиту и школьным столовым вкусу и запаху.

Вечером новые развлечения. Оказалось, при отеле существует собственная студия звукозаписи. За чисто символическую плату (около 5 долларов) можно записать собственный видеоклип. Дети тут же принялись выбирать песни из обширного списка песен-караоке. (Записанные диски удалось посмотреть только по приезду домой. Лучше бы не смотрели. Качество отличное — НО РЕПЕРТУАР!!! Младший выбрал песню с красноречивым названием "Хочется девочек" В дословном переводе на русский там есть среди прочего и такие слова: "Водка и Red Bull не самоцель — главное затащить ее в постель". О времена, о нравы!

Возгорев желанием сбацать что-то типа "Мурки", я поинтересовался, есть ли песни на русском языке. Да это явно был не мой день. Пришлось заливать горе каким-то гремучим коктейлем из рома и хренещезнаетчего. К слову, о коктейлях. В течение дня крепкое спиртное в барах не подают, лишь после 6 вечера. В один из вечеров застаю младшего сына (7 лет) с племянницей (7.5), сидящих в баре и неспешно растолковывающих бармену, какое именно кофе им приготовить. И это при том, что дома кофе им пить запрещено. Пара подзатыльников моментально определила родительский приоритет в этом важном обсуждении заказанного напитка.

Показывали спектакль на тему свадьбы начала прошлого века. Очень прилично поставлен для начинающих актеров. Даже дети смотрели с открытыми ртами.

День третий.

Первую половину дня решили посвятить Красному морю. Для начала посмотрели на акул и гигантских скатов, мирно накручивающих круги в огромном аквариуме. Странно, но эти опасные рыбы проявляли к нам намного меньше интереса, чем мы к ним. Потом поднялись на мостики над аквариумом — начинался процесс кормления с руки, о чем известил бой рынды снаружи.

Зрелище, с одной стороны, впечатляющее, с другой стороны — какое-то обыденное. Спускается в воду водолаз и кормит на глубине метра 3-4. Потом делает почетный круг по дну бассейна и через 10 минут выходит наружу. Десятки глаз с фотоаппаратами остались разочарованными непредставившейся возможностью снять кровавую сцену в духе фильма "Челюсти".

Бассейн с большими черепахами оставил детей равнодушными — можно было спуститься в воду и порезвиться вместе с этими огромными поплавками. Очень понравилось в океанариуме. Правда, там все разделено на небольшие аквариумы, в которых находятся редкие породы рыб. При входе получаешь небольшое устройство, похожее формой на металлоискатель, нажимаешь соответствующий номер аквариума и слышишь в наушниках подробное объяснение об этом виде рыбы и морского гада.

Пришло время спускаться под воду. Узкий и длинный катер с прозрачной подводной частью. Спускаемся вниз и чувствуем себя, как минимум, на борту "Наутилуса". Такое зрелище для нас в новинку, и поэтому все 30 минут слушали пояснения экскурсовода, прильнув к стеклу. Особое удовольствие снимать в такие моменты фотоаппаратом — у тебя под носом проплывают синие, желтые, красные рыбы, прекрасно видны кораллы.

Сделали небольшой перерыв, 20-минутное купание в море рядом с любителями-аквалангистами. Море холодное. Рыбная мелочь, приняв нас за обед, атаковала со всех сторон — ноги так и остались покусанными. Вилли Токарева помните: "А рыбы подлые, как лошади, смеялись"? Так вот, это не про рыбалку — это про купание в Красном море.

Напялив на тело футболки и шорты, устремились дальше. Кинотеатр. Не просто кинотеатр – диковинная помесь машинного отделения корабля, нескольких рядов катапульт и первого отсека управления подводной лодки. Пристегнулись ремнями безопасности и рванули через надвигающиеся на тебя по огромному экрану горы, моря, пустыни. Кресло под тобой движется, в точности копируя движения то подводной лодки, то космического корабля, то вообще какого-то фантастического снаряда, пролетающего сквозь толщу земли. Было классно.

Следующее развлечение было предназначено в основном для женщин. За определенную плату вытаскиваешь из воды раковину. Раковина передается продавцу, который вскрывает ее у тебя на глазах на предмет поиска жемчужины. Мы согласились – и процесс пошел. Продавец стал стучать в шаманский бубен, призывая духов помочь нам в выборе. Я уплатил, жена достала раковину, ее вскрыли — нашлась небольшая, размером с горошину, черная жемчужина. Тут же на месте нам было предложено оправить ее, на что мы согласились. Вышел симпатичный такой кулончик в виде створки раковины из золота и внутри вставлена жемчужина.

По правде говоря, она не совсем черная — так, скорее темно-серого цвета. Все удовольствие вышло на круг примерно 55 долларов — но оно того стоило.

Стремительный бросок с моря в прохладу кондиционеров в отеле. Устроил с детьми соревнование в бассейне. Бросаю в воду горсть монет, кто соберет быстрее и больше. Отличный способ научить пацанов нырять.

Последний ужин в отеле. Предупреждаю детей о необходимости налопаться пирожными до отвала, так как в ближайшую неделю покупать им сладости не собираюсь. Предупреждение бесполезно — в них уже ничего, кроме мороженого, не лезет. Вечером — китайская акробатика и фокусники.

День четвертый.

Накануне все номера обошел служащий отеля и раздал всем по коробочке шоколада и памятке. В памятке указано о необходимости сдать номер до определенного часа и особо преуспевших в этом ожидают подарки. В любом случае мы собираемся уехать пораньше. Не очень хочется подниматься по серпантину в самый пик жары и с опаской думать о воде в радиаторе.

В 9 утра выехали домой. Два часа по полупустой трассе по пустыне, еще полчаса подъема по горной дороге – и мы попадаем в Димону, израильский город-призрак. Вернее, город не сам призрак, а то, что расположено возле него, научно-исследовательский ядерный центр. Все знают, что он есть, но никто его не видел. Небольшая передышка, заправка машины – и снова в путь. Еще три часа пути, и мы на севере. Уговариваю детей: немного терпения, мы почти дома. В итоге примерно в 15-00 были дома. Вот так мы отдохнули.

P.S. Если спросить меня, поехали бы мы в отпуск в такой отель за свой счет, отвечу честно: не знаю. Скорее всего, нет. И уж точно бы не в этом году. Все-таки это дорого. Можно прекрасно отдохнуть в местах дешевле и не хуже.

 мумхе®, Израиль

 

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка без разрешения запрещена.
2007-2013